Подполковник Першин Сергей Михайлович

Родился 20 октября 1953 года в Тульской области.

В 1973 году окончил Тульский механический техникум им. С.И. Мосина.

В 1978 году окончил Серпуховское ВВКУ им. Ленинского комсомола.

Проходил службу в Ракетных войсках стратегического назначения в 33-й ракетной дивизии (Гомельская область) в должности инженера — старшего оператора расчёта пуска и в Серпуховском ВВКУ в должности курсового офицера.

С 1985 года в 4 ЦНИИ Минобороны России: младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, начальник лаборатории. Занимался вопросами создания перспективных образцов вооружения и ракетной техники Непосредственный участник подготовки и проведения ряда крупномасштабных полигонных испытаний, в том числе «Сдвиг», «Аргон», «Сдвиг-2».

Заместитель Председателя межведомственной комиссии работы «Пилигрим».

Кандидат технических наук, 4 ЦНИИ Минобороны России, 1992 г. Пионерская работа по повышению защищённости и стойкости перспективных подвижных агрегатов к поражающим факторам.

После увольнения в 1998 году из рядов вооружённых сил — старший научный сотрудник 4 ЦНИИ Минобороны России.

Награждён знаком отличия МО РФ «Главный Маршал артиллерии М.И. Неделин», 2009 г.

Результаты исследований защищены 15 авторскими свидетельствами и патентами, автор более 60 научных трудов, в том числе более 35 печатных (включая авторские свидетельства и патенты). Награждён нагрудным знаком «Изобретатель СССР», 1990 г. Патент № 2037044, полученный в соавторстве, с 1992 года используется при работах по утилизации шахтных сооружений методом взрыва для подъёма на поверхность металлоконструкций для их дальнейшей переработки, экономический эффект 300 — 400 миллионов долларов.

Участник испытаний ядерного оружия, ветеран подразделений особого риска, удостоверение ОРС № 011670 от 12.07.1996.

Поощрён Президентом Российской Федерации. Распоряжения Президента РФ: № 104-рпс от 07.03.2006; №72-рпс от 09.02.2009; №750-рпс от 17.11.2011 «О назначении стипендии работникам организаций ОПК РФ за выдающиеся заслуги в области вооружения, военной и специальной техники».

Автор сборников стихов:

Лицом к лицу — 2002 год;

Жизнь прекрасна — 2004 год;

Тишина на плацу — 2007 год.

Член Союза Писателей России, Московская областная организация Союза Писателей России, членский билет № 671 от 25.02.2010. Старое удостоверение.

Член Союза Писателей России, Членский билет № 2607/50 от 24.03.2020. Дата вступления 02.03.2010. Новое удостоверение.

Первый заместитель председателя литературного объединения «Стратеги» при Московской городской организации ветеранов РВСН, лауреат литературной премии «Щит отечества» за 2012 год.

Заслуженный поэт Подмосковья, сертификат № 061 от 15.06.2016. Член Высшего творческого Совета при Московской областной организации Союза Писателей России.

Действительный член Академии литературной документалистики, постановление Президиума Академии №11 от 15.06.2016. Действительный член Международной академии русской словесности, решение Президиума Академии №21 от 07.07.2017. Действительный член Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры от 13.09.2017. Действительный член Петровской академии наук и искусств от 16.05.2018.

Заместитель Председателя Высшего творческого совета Московской областной организации Союза Писателей России по работе с ракетчиками.

Награждён Золотой Есенинской медалью, Постановление правления Московской областной организации Союза Писателей России и редакционно-издательского Совета газеты «Московия литературная» № 26 от 01.07.2018.

Награждён памятной медалью «200 лет М.Ю. Лермонтову», Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. 15.10.2014.

Награждён медалью Ивана Бунина. Постановление Правления Московской областной организации Союза Писателей России № 21 от 14. 08.2014. Председатель Правления Московской областной организации Союза Писателей России Лев Константинович Котюков.

Награждён нагрудным знаком орден «В.В. МАЯКОВСКИЙ» № 72. Диплом литературно-общественной премии «Светить всегда», Приказ Правления СПП № 52 от 09 июля 2019 года. Союз Писателей Евразии, Союз Писателей переводчиков, Московская городская организация Союза Писателей России, Московская областная организация Союза Писателей России. Председатель наградной комиссии В.Г. Бояринов.

Член Ассоциации Корпоративных Директоров. Прошёл обучение в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова в Высшей школе государственного администрирования по программе «Независимый директор», удостоверение о повышении квалификации ПК МГУ № 003560, регистрационный номер S4414а9020 от 30.01.2015.

Лауреат премии «Золотое перо Московии» за плодотворный вклад в отечественную литературу, Постановление Правления РОО » Московская областная организация Союза Писателей России» №14 от 19.11.2019.

Лауреат Международной литературной премии имени выдающегося создателя ракетно-космической техники Сергея Павловича Королёва за цикл поэтических произведений, посвящённых С.П. Королёву. Международная академия русской словесности, Решение Президиума Академии от 20.07.2020 г. №86.

Награждён Почётной грамотой Союза Писателей России «За высокий профессионализм в творчестве, бережное отношение к литературному слову, сохранение единого литературного пространства России, активную гражданскую позицию по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения», Москва, 2019 г., Председатель Союза Писателей России Н.Ф. Иванов.

Награждён медалью «Михаил Калашников» за отличия при введении в эксплуатацию современных образцов вооружения и военной техники, Приказ Министра обороны Российской Федерации по личному составу от 12.02.2019 № 82.

Награждён памятной медалью «За активную ветеранскую работу», Председатель Совета МГОВ РВСН 30.11.2019.

Диплом. Член Международной гильдии поэтов им. Николая Гумилёва, удостоен звания «Поэт Мира». Постановление Президиума Международной академии русской словесности от 28.07.2020 г. № 87.

Полуфиналист Всероссийского ежегодного литературного конкурса «Герои Великой Победы — 2020» за работу «75 лет Великой Победы», 6446.

Диплом. Лауреат Международной литературной премии имени генерала А.А. Брусилова. Решение Президиума Международной академии русской словесности от 28.01.2021 г. № 114.

Диплом. Заслуженный деятель культуры России. Решение Президиума Международной академии русской словесности от 04.02.2021 г. № 115.

Диплом. Заслуженный поэт России. Решение Президиума Международной академии русской словесности от 19.05.2021 г. № 130.

Диплом финалиста Всероссийского ежегодного литературного конкурса «Герои Великой Победы — 2021» за работу «Одиссея капитана Антонова», № 274.

Диплом № 03-5058. Першин Сергей Михайлович избран профессором Академии военных наук, 24 декабря 2021 г. Президент Академии В.В. Герасимов, Главный учёный секретарь А.А. Карабельников.

Диплом лауреата Международной литературно-общественной премии имени Главного маршала артиллерии СССР М.И. Неделина. Решение Президиума Академии № 6 от 22.02.2022 г.

Сергей Михайлович Першин так рассказывает о вехах своей жизни (см. ниже).

Биография

Я, Першин Сергей Михайлович, родился в Сергов день 20 октября 1953 года. Родился я в год змеи под знаком весы. Что я родился в Сергов день, я узнал на шестом десятке жизни совершенно случайно. Сергеем назвала меня врач, принимавшая роды в больнице города Алексин Тульской области. Всех мальчишек, которые ей нравились, она называла Серёжками. Я родился крепким и весил 4,6 килограмма. Ходить пошёл в девять месяцев. Детство прошло в поселке Гурово Алексинского района. Помню живописные места на берегах реки Вашаны, помню Гуровский пруд, помню берёзовые рощи, помню смешанные леса и глубокие овраги.

Отец Першин Михаил Алексеевич был шофером, работал в карьере. Мать Першина (Баклыкова) Анна Герасимовна работала крановщицей на заводе железобетонных изделий (ЖБИ). Семья была дружная: отец, мать, бабка по матери Сибирцева Матрёна Андреевна, я и младший брат Юрка. Жили мы в бараке сначала в одной комнате, потом в двух. Я старался большую часть свободного времени проводить на улице, так как не терпел тесноту.

Карьер и ЖБИ работали в три смены. Отец работал на самосвале, сначала на МАЗе (78-30 ТУВ) потом на КРАЗе (58-13 ТУГ). Когда отец работал во вторую смену, я ходил к нему кататься и даже научился немного рулить.

Река Вашана самая загадочная река Тульской области, правый приток реки Оки. С друзьями я исходил практически всю реку Вашану и все прилегающие к Гурово леса. На левом берегу реки Вашаны напротив деревни Лукино была пещера. Говорят, что там до революции добывали камень (известняк). Мы лазили в эту пещеру метров на тридцать – сорок, дальше пещера была завалена.

На Вашане мы ловили на удочку рыбу, в основном пескарей. Самое любимое место рыбалки было недалеко от деревни Глинище, где на левом отвесном берегу в глубоких норах жили стрижи. Стрижи с утра и до позднего вечера летали над нами и ловили мошкару. Рыбы мы ловили много.

Также мы ловили рыбу на Гуровском пруду. Рыбу ловили на удочку и вершами, в основном карасей. В Гуровском пруду было много раков. Плавать научился до школы, умел красиво нырять как с вышки на пруду, так с берега на реке Вашане недалеко от деревни Лукино.

У нас был свой огород. Мы с братом старались во всём помогать родителям, капали по весне огород, сажали картошку, капусту, огурцы, помидоры, редиску, лук, чеснок. В огороде у нас были большие кусты смородины и крыжовника. Обирали смородину и крыжовник и варили варенье. Регулярно поливали вечером огород, это была наша обязанность. Активно помогали родителям консервировать на зиму заготовки (соленья). В бараке под полом был подвал, где хранили картошку и другие овощи, соленья, варенье.

Из домашних животных у нас была корова и поросёнок. Потом корову сдали на мясокомбинат. Помню нашу корову, её умные глаза и наши сараи. На зиму запасались желудями для поросёнка. Собирали жёлуди вёдрами бабка, я и Юрка. Было в лесах много столетних необхватных дубов. Также запасались на зиму орехами.

Любил ходить по грибы как с родителями, так и с друзьями. Грибы росли в разных лесах разные. Больше всего любил белые (боровики), подосиновики, подберёзовики. В лесах ближе к Вашане росли глухари по форме похожие на боровиков. Очень красивые грибы, с верху тёмно коричневые, а снизу оранжевые. Глухари редко встречались червивыми. Таких грибов я больше не видел ни где. Грибы на зиму как капусту и огурцы солили бочками.

Я научился читать в пять лет благодаря усилиям моей бабки Матрены Андреевны. До школы я решал самостоятельно задачи за второй и третий класс. В детстве увлекался футболом, хоккеем, лыжами, художественной литературой, любил рисовать. Был записан в библиотеке с шести лет, за два года до школы. В школу пошёл с восьми лет, так как не хватило двух месяцев до семи лет. Стихи писать начал в школе. Ранние стихи сохранились все. Любимые поэты Михаил Юрьевич Лермонтов и Сергей Александрович Есенин. Есенина читал регулярно и многое помнил наизусть. Учился хорошо, был математиком, физиком, химиком, участвовал и побеждал в олимпиадах Алексинского района. Последний раз победил в 1979 году на олимпиаде по химии, уже обучаясь в 59 средней школе города Тулы. Приехал в Гурово и от Гуровской школы поехал на олимпиаду в город Алексин. Мы заняли два первых места с моей бывшей одноклассницей Полянской Галиной Викторовной, которая впоследствии закончила Московский химико-технологический институт имени Д..И. Менделеева. В 1968 году мы выиграли первое место на первенстве Алексинского района по футболу на приз клуба «Кожаный мяч».

Учителем русского языка и литературы в Гуровской школе была Плетнёва Галина Афанасьевна. После окончания педагогического института молодым специалистом была распределена в Гуровскую школу, сама она родом из Алексина. В Гуровом вышла замуж за нашего местного парня. Она мне всегда говорила: Серёжа учи русский — литературу, одной математикой не проживёшь. Я в детстве много читал художественной литературы и выходил далеко за пределы школьной программы. Галина Афанасьевна мне сказала, что идёт подписка на трёхтомное собрание сочинений Сергея Есенина. Я подписался и больше со стихами Сергея Александровича не расстаюсь. В Гуровом осталась моя последняя классная руководитель, учитель химии Писарева Галина Николаевна, друзья Родин Николай Николаевич, Истомин Евгений Андреевич, Любин Валентин Генрихович, Любина (Полянская) Галина Викторовна. В Туле живёт друг Фокин Александр Васильевич, в посёлке Пролетарка Серпуховского района Московской области живёт Цветкова (Ефимова) Галина Викторовна.

В восьмом классе семья переехала в Тулу. Юность прошла в Заречье на Октябрьском поселке. Я мечтал закончить Тульский политехнический институт и стать конструктором стрелкового оружия. Я пошёл учиться в среднюю школу № 59, которая располагалась за пределами Октябрьского поселка в Баташовском парке, самом красивом месте Зареченского района на берегу реки Тулицы. При Советской Власти всё лучшее было детям. Хорошо помню как с большим удовольствием ходил в школу по берегу реки Тулицы, все учебники у меня были в полевой сумке как у председателя колхоза. Это была тогда самая современная и продвинутая школа, укомплектованная лучшими педагогическими кадрами. Классным руководителем была учитель географии Матильда Ивановна Мужичкова, достойная женщина, учитель и воспитатель, доброта от Бога. В классе я был одним из лучших учеников. На выпускном экзамене по математике в восьмом классе я решил контрольную за полтора часа вместо положенных трёх , свой чистовик контрольной работы передал другу, а он его пустил по большому кругу, мой чистовик прошёл по трём рядам и когда его передавали мне, то в это время зашла проверяющая и перехватила чистовик. Оказалось, что у махровых троечников контрольная написана на «отлично». Всем поставили так, кто как учился, а мне поставили «хорошо». Я предлагал поставить «хорошо» по поведению. Комиссия с этим не согласилась. Всего на этой контрольной было две «пятёрки», одна моя. Я забрал документы и поступил в Тульский механический техникум имени Сергея Ивановича Мосина. Хорошо помню свой 8 «В» класс, ценю те отношения, с бывшими одноклассницами (Строкиной Ларисой Николаевной, Моисеевой Наталией Владимировной, Ерощевой Галиной Алексеевной) иногда разговариваю по телефону, поздравляю с днём рожденья.

Октябрьский посёлок представлял собой частный сектор. Дом у нас на 12 проезде был просторный и светлый, места хватало всем. Я учился и спал в зале, окна выходили на проезд. При нас Октябрьский посёлок газифицировали, это в жизни посёлка было большое событие. В Туле в 1970 году умерла моя бабушка Матрёна Андреевна, вечером ходила по улице, разговаривала, а утром не проснулась. Похоронена бабушка в Заречье на городском кладбище. Я часто бывал у неё на могиле, приносил цветы. Я любил свой сад. Половину яблонь от бывших хозяев в основном грушовки мы заменили на штрифиль и мельбу. Саженцы яблонь сажал я с мамой. Обрезать правильно яблони была моя работа. Учился в техникуме, учился в военном училище, служил в Белоруссии, служил в Серпуховском ВВКИУ, перевёлся служить в 4 ЦНИИ Минобороны России город Королёв, прошли годы, яблони выросли и плодоносили. Я ездил из Королёва в Тулу помогать маме, копал огород, сажал овощи, что-то делал по дому. Из Тулы осенью всегда привозил домой много яблок, мои дети Лена и Оля очень любили эти яблоки.

Учился в техникуме хорошо, был комсоргом учебной группы. Практически в тот период не хулиганил и не дрался. Однако стоял на учете в двух отделениях милиции, в детской комнате и знал практически всех авторитетов. Напротив моего дома была Запорожская сеча в урезанном формате, там всегда собирались непростые люди решать свои дела. Там всегда была толпа зимой и летом, днём и ночью, без выходных. Меня они признали своим. На посёлке одним из самых уважаемых авторитетов был Александр Иванович Лобанов, кличка Беспалый. Он в своё время отрубил себе на левой руке три пальца, чтобы не идти в армию. Из пятидесяти лет в то время в местах заключения провёл двадцать пять лет. Сошёлся с женщиной, которая работала прокурором в прокуратуре в нашего Зареченского района. Александр Иванович меня уважал как родного сына. Я у него дома бывал довольно часто и знал что где лежит. Александр Иванович предлагал мне поступить в Тульское ВВАУ. В «свободное» время ходил в Комсомольский парк и в кафе «Мир», иногда в ресторан «Сокол», который располагался в здании аэропорта. Мог позволить заказать песню на стихи Сергея Есенина «Устал я жить в родном краю…», в то время одну из самых популярных песен. Приводов в милицию было так много, что все не вспомнить. Личное дело в отделении милиции было тяжелым. Вместо того, чтобы меня наградить за мужество и отвагу, меня таскали по милиции.

В тот период написал общую тетрадь стихов, которые тянули на целую книгу. Как лучший комсорг в техникуме был награжден грамотой райкома ВЛКСМ по территориальной принадлежности техникума, но грамоту получил по выпуску из техникума по-тихому, так как на меня пришла бумага из милиции. По настоятельной просьбе милиции меня хотели исключить из комсомола и отчислить из техникума. Техникум мне поверил и не ошибся.

Начальником детской комнаты милиции была Галина Агличева, добрая и порядочная женщина. Когда я приезжал из Серпуховского ВВКИУ в отпуск и ходил в Комсомольский парк, то встречался и разговаривал с Галиной Агличевой. Следователь по несовершеннолетним Пороняев Владимир Борисович ко мне относился уважительно. Когда я стал совершеннолетним и ходил по повестке в милицию к следователю Мершкову Николаю Ивановичу, обязательно заходил поздороваться к Владимиру Борисовичу. Я ему сказал, что нас на всю Тулу трое начинающих поэтов, чьи стихи будут изданы отдельной книгой. Книга так и не вышла, почему я не знаю. Мне разбираться было некогда, но Владимир Борисович позвонил в редакцию газеты «Молодой коммунар» и убедился что комиссия признала мои стихи достойными издания отдельной книгой.

Николай Иванович мне говорил, что у вас на Октябрьском поселке Советской власти нет. На посёлке была своя Власть, участковый ни чего не решал. Всё решали авторитеты. Никто не мог оскорбить старшего, разбить бутылку. За своих всегда разбирались на территории района Заречье.

Милиция меня тогда обложила со всех сторон, Николай Иванович Мершков назначил срок, чтобы я ему сдал пистолет, которого у меня никогда не было. Это было уже слишком. Я решил поступить в военное училище и уехать из Тулы. С Николаем Ивановичем я встретился в июле 1978 года, после окончания Серпуховское ВВКИУ. Я пошёл в отделение милиции искать брата, который уехал в район просто погулять. Встреча была трогательной. Он сказал, что я его обгоню в воинском звании, так и получилось. То, что я поступил в техникум, спасло мне жизнь. Мои близкие друзья не дожили до пятидесяти лет. Как пошли по тюрьмам, так и не остановились. На Октябрьском поселке из друзей остались Чижов Евгений и Пышков Александр.

Тульский механический техникум располагался на улице Коминтерна, где напротив техникума в доме у друга Льва Повицкого в 1916 и 1918 годах гостил великий русский поэт Сергей Есенин. Мы с ним ходили по одной улице. Об этом я узнал много позже, случайно. Ехал к матери в Тулу, увидел барельеф Есенина, остановился, доложил Сергею Александровичу что пишу стихи и на обратном пути написал стихотворение «После странствий и скитаний …». Эти и другие стихи я читал в доме -музее Сергея Есенина в Москве, Большой Строченовский переулок, дом 20. Я дружил с племянницей Сергея Есенина Есениной Светланой Петровной. Знаком с хранительницей музея Шатраковой Светланой Николаевной. В день 125-летия Сергея Есенина 3 октября 2020 года мы с ней долго разговаривали и договорились встретиться. Сергею Есенину я посвятил 10 стихотворений.

1. После странствий и скитаний Продолжает литься свет, Жил без титулов и  званий Неприкаянный поэт.   2. Он не ладил с небесами, Нет там правды все равно, Но стихи сочились сами И пьянили как вино.3. Мы не спорим о кумирах, Жизнь мудрее всякий раз, Но стихи его в трактирах Исполняют на заказ.   4. Были Бродский, Окуджава, Мандельштам и Пастернак, Ни одна земная слава Не звенела долго так.5. Я склонялся над могилой, Я шептал тогда ему, Что писать с подобной силой, Не по силам никому. 23 июня 2001 г., г. Тула

Последние десять лет все стихи пишу только таким размером. Очень удобно, когда четверостишья, не вошедшие в одни стихи, по смыслу перебрасываешь в другие стихи и так далее. Багаж таких четверостиший на сегодня у меня составляет порядка двух тысяч.

После окончания техникума по распределению был назначен техником-конструктором в Конструкторское Бюро Приборостроения, город Тула, Щегловская засека, 59. В то время там работали великие конструктора стрелкового оружия Аркадий Георгиевич Шипунов, Василий Петрович Грязев, Николай Фёдорович Макаров. Имел непосредственные контакты с Василием Петрович.

Поступил в 1973 году в Серпуховское ВВКИУ ракетных войск стратегического назначения им. Ленинского комсомола на механический факультет. В училище поступил без подготовки. В абитуре первым моим командиром был капитан Совко Вячеслав Маркович, он меня назначил заместителем командира взвода. В училище меня все звали Батя. Начальник курса майор Ступачёв Иван Кузьмич меня звал курсант Батя. На первом курсе я два раза пытался уйти из училища, но мудрый начальника факультета полковник Цалкович Эфраим Соломонович сделал всё, чтобы меня оставить. За стихи меня на первом курсе пытались представить диссидентом, но начальник политотдела полковник Комиссаров Евгений Васильевич к моему творчеству отнесся благосклонно. Он сказал: «Ваши стихи, товарищ Першин, любая зарубежная газета оторвет с руками». Эфраим Соломонович уговорил начальника политотдела меня оставить. На первом курсе обучения мне в училище друзья писали письма из многих зон Тульской области и не только. Эфраим Соломонович сказал, что я такой у него первый. После первого курса начальником факультета у нас стал мой земляк полковник Казаков Анатолий Андреевич, который всегда ко мне относился по-доброму. Серпухов для меня стал вторым родным городом, который я исходил весь вдоль и поперек. Я забирался в такие места, откуда прийти в училище назад живым и здоровым было для многих проблематично. За период обучения в училище завел много друзей. На курсе я был одним из неформальных лидеров, учился хорошо, но к общественной работе меня приобщить не смогли. В партию вступил перед самым выпуском. На третьем курсе за два курсовых начертил ракету 8К98П в разрезе в масштабе 1:1. Этот чертёж провисел на 1 факультете более 10 лет. Награждён грамотой за первое место по двоеборью с гирями в тяжёлой весовой категории в соревнованиях, посвящённых 59-ой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. На четвёртом курсе в январе совершенно трезвый возвращался из увольнения в общежитие и шёл кратчайшим путём через реку Нару. Мороз был градусов 15. А с фабрики скинули горячую воду и она подмыла лёд. Я прошёл метров 10 и провалился и начал грудью ломать лёд, ломал лёд метров 8…10. Потом лёд начал скрипеть, гнуться и я заполз на лёд и как морж добрался до берега. Из полыньи выбираться тяжело. На второй день пошли с курсантом Найдёновым Александром Петровичем в увольнение, посмотрели сколько я наломал льда. Лёд начал стягиваться, но следы моей работы были видны. В эту ночь я приснился матери, как провалился в полынью и чуть не утонул. Это было на Крещенье. Так что я купался в полынье на Крещенье. Я матери всю правду не сказал. Потом через много лет я узнал, что также шли два капитана, потом шли два прапорщика, провалились и не выплыли. Потом шёл полковник Александров, провалился и не выплыл. Один я и выбрался из полыньи. Из наших однокашников самые тёплые отношения поддерживаю с Салюковым Игорем Валентиновичем, Наумовым Николаем Сергеевичем, Фёдоровым Ильёй Николаевичем, Винклером Яковом Михайловичем, Ивановым Сергеем Васильевичем, Чистовым Михаилом Анатольевичем.

Першин-1После окончания училища в 1978 году был распределён в 33 ракетную гвардейскую дивизию, город Мозырь Гомельской области. Лейтенантская юность прошла в городе Петрикове Гомельской области. Служил я в 396 ракетном полку в должности инженера — старшего оператора расчёта пуска. Полк первым в 1976 году перевооружился на ПГРК «Пионер». Три года я нёс боевое дежурство, неоднократно участвовал в тактико-специальных учениях, провёл годовой и трёхгодовой регламенты. В свободное от службы время часто рыбачил на реке Припять, рыбалка была интересная. Любил ходить в лес за грибами. На проверке Главнокомандующего на лучшее соединение по ПГРК «Пионер» наш 396 ракетный полк представлял дивизию. Из вторых номеров один я получил оценку «отлично». Через лет двадцать я встретился с полковником Пановым Юрием Николаевичем, начальником военного факультета Московского авиационного института. Он меня узнал и напомнил, что в Белоруссии на проверке Главнокомандующего он мне поставил «отлично». Я ему помог с защитой кандидатской диссертации и был на защите. В полку у меня со всеми были добрые отношения. Уговорил командира 3-го дивизиона майора Ананьева Юрия Александровича назначить лейтенанта Привалова Геннадия Николаевича начальником отделения, который потом вырос до генерала-лейтенанта командующего Омской армией. С Приваловым Геннадием Николаевичем, когда он был командующим Омской армией, мы встретились на Власихе Одинцовского района. Он был на сборах Командующего РВСН. Встреча была исключительно трогательной. С Ананьевым Юрием Александровичем я пересёкся случайно два раза в Москве, хотя он жил в Зеленограде, а я в Королёве. Встречи были исключительно тёплыми. Его сын Павел служил офицером в нашем 4 ЦНИИ Минобороны России, а я его опекал. Юрий Александрович умер в 56 лет. Со многими офицерами дружу по сегодняшний день. В 1980 году в Туле в возрасте пятидесяти лет умер мой отец (онкология), ездили мы с женой Людмилой Константиновной его хоронить из города Петриков Гомельской области, где я проходил службу офицером ракетчиком. Отец похоронен в Туле на городском кладбище №1 (на Мыльной горе), участок 40 справа. К большому сожалению отец ушёл из жизни очень рано, его мне не хватало.

Отходную в Петрикове я делал вместе с Приваловым, он обмывал старшего лейтенанта. Ананьев Юрий Александрович сказал, что раньше я работал на государство, теперь государство будет работать на меня. В Москве 33 ракетная дивизия ежегодно собирается в конце марта. Всегда рад видеть своих боевых товарищей. Дорожу добрыми отношениями с командиром дивизии с генерал-майором Бородуновым Евгением Семёновичем, полковниками командирами 396 ракетного полка Дорониным Алесандром Григорьевичем и Голубченко Анатолием Ивановичем, начальниками инженерной службы дивизии Кушко Николаем Ивановичем и Оржиховским Василием Фёдоровичем, начальником автомобильной службы ордынским Анатолием Николаевичем, представителем отдела контрразведки Блиновым Вячеславом Сергеевичем, Фоломеевым . Дорожу тёплыми отношениями с кем служил и теми, кто служил после меня. Так получилось, что знания полученные в полку, мне здорово пригодились в дальнейшей службе.

Руководителем дипломной работы в Серпуховское ВВКИУ у меня был начальник 14 кафедры полковник Белоусов Анатолий Петрович. Он в меня поверил и через три года службы в войсках перевёл назад в Серпухов и подготовил место начальника отделения на своей кафедре. Училище из инженерного переименовали в командное и на каждое курсантское отделение необходимо было поставить курсового офицера. Начальник факультета полковник Казаков Анатолий Андреевич уговорил меня год послужить курсовым офицером. Я прослужил четыре года. Один год проработал на 3-м курсе под руководством начальника курса майора Князева Вячеслава Алексеевича и три года я проработал (с первого по третий курс) под руководством начальника курса капитана Корягина Михаила Михайловича. Мне здорово повезло, я не отчислил ни одного курсанта и ни кому не объявил ни одних суток ареста с отбыванием на гауптвахте. Курсовым офицером я толкал гири по первому разряду и составлял расписание на свой курс, работал в команде учебного отдела. Дальше меня хотели назначить снова на первый курс курсовым офицером. Родители моих курсантов решили меня трудоустроить. Сначала мне помогал полковник Артамонов Борис Александрович перевестись в 46 ЦНИИ Минобороны России, мою кандидатуру в институте рассмотрели, но я передумал. Тогда меня перевёл в 4 ЦНИИ Минобороны России город Королёв полковник Солнце Геннадий Иванович. Не задолго до перевода в 4 ЦНИИ утром я встретился с полковником Цалковичем Эфраимом Соломоновичем, он нёс из бора тяжёлый ковёр, который там выпаливал. Я Цалковича не видел одиннадцать лет. Я представился, доложил что перевожусь и что за всё ему бесконечно благодарен, а перед обедом Эфраим Соломонович умер. Я последний, кто с ним разговаривал на улице. Что-то в этом есть? Наш начальник факультета решал судьбы многих своих выпускников, которые ему всегда благодарны. Среди них полковники Милосердов Валентин Николаевич, Корпунков Владимир Константинович. С училищем поддерживаю самые тёплые отношения, сделал более ста отзывов на защиту кандидатских и докторских диссертаций, из них более двадцати ведущей организации. Дорожу дружескими отношениями с полковниками Котовым Анатолием Александровичем, Ефремовым Владиславом Павловичем, Царьковым Алексеем Николаевичем, Цымбалом Владимиром Анатольевичем, Астапенко Юрием Владимировичем, Нижегородовым Анатолием Александровичем, Вышегородцевым Евгением Николаевичем, Репях Александром Павловичем и другими.

С июня 1985 года проходил службу в 4 ЦНИИ Минобороны России на должностях: младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, начальник лаборатории. Занимался вопросами создания перспективных образцов вооружения и ракетной техники Непосредственный участник подготовки и проведения ряда крупномасштабных полигонных испытаний, в том числе «Сдвиг», «Аргон», «Сдвиг-2», «Пиротехника».

Заместитель Председателя межведомственной комиссии работы «Пилигрим» по отработке взаимодействия ПГРК «Тополь-М» на местности, это была моя «дембельская» работа.

В 4 ЦНИИ Минобороны России всё сложилось хорошо. Через год семья получила временное жильё — однокомнатную квартиру, через три неполных года мы получили трёхкомнатную квартиру в новом кирпичном доме. Это был самый благоприятный период в нашем институте. В этой квартире я с Людмилой Константиновной проживаю счастливо по сегодняшний день. В этой квартире выросли наши дочери Лена и Оля, закончили с отличием школу, закончили с красным дипломом институт, стали как и мама экономистами. У меня растут три внука: Света 2003 года рождения, Серёжа 2009 года рождения, Костя 2012 года рождения. Света закончила первый курс в Высшей школе экономики без троек, занимается компьютерной безопасностью. У Серёжи способности математика, стал в 2022 году победителем (в числе других) математической олимпиады города Москвы и Московской области. У Кости способности дипломата, любит путешествовать. Света, Костя и Серёжа живут в Москве. Серёжа в районе метро Свиблово, Света и Костя в районе метро Мичуринский проспект.

img014

В 4 ЦНИИ мы организовали место в очной адъюнктуре специально под сына Белоусова Анатолия Петровича Белоусова Анатолия Анатольевича. Он лейтенантом из Бологое успешно сдал экзамены в очную адъюнктуру, успешно её закончил, успешно защитил кандидатскую диссертацию. Научным руководителе у Анатолия был доктор технических наук полковник Судник Виктор Александрович. Как адъюнкт Анатолий получил временное жильё, потом постоянное.

Белоусов Анатолий Петрович защитил докторскую диссертацию в 4 ЦНИИ, я на защите был секретарём. Я оформил диссертационное дело Анатолия Петровича, он приехал, расписался, зашли ко мне в новую квартиру, выпили по сто грамм зубровки и он уехал.

Геннадию Ивановичу Солнце я подсказал что есть вакантные места в нашем четвёртом управлении, и Геннадий Иванович перевёл своего сына Владимира в наше управление, потом Владимир служил со мной в одном отделе и даже у меня в лаборатории. У Володи сложилось всё хорошо, живёт и работает в микрорайоне Юбилейный города Королёва.

В 4 ЦНИИ Минобороны России я в 1992 году защитил кандидатскую диссертацию, стал кандидатом технических наук. Пионерская работа по повышению защищённости и стойкости перспективных подвижных агрегатов к поражающим факторам. Мой научный руководитель начальник отдела стойкости к механическому воздействию ядерного взрыва полковник Шипило Владимир Эдуардович. Большую помощь в написании диссертации мне оказал начальник лаборатории полковник Судник Виктор Александрович.

Бесконечно благодарен своему первому заместителю начальника отдела полковнику Иващенко Виктору Фёдоровичу, своему первому начальнику лаборатории подполковнику Голубеву Алксандру Ивановичу, офицерам отдела Кузовлеву Николаю Ивановичу, Цурикову Сергею Николаевичу, Жданову Дмитрию Фёдоровичу, Родину Юрию Николаевичу, Белову Николаю Матвеевичу, Кикинскому Владимиру Ивановичу, Лопатину Владимиру Петровичу, Смурыгину Сергею Владимировичу, Литвиненко Александру Владимировичу, Гарифуллину Фариту, Логинову Евгению Аркадьевичу, гражданскому персоналу Иванову Евгению Валентиновичу, Федоровых Вадиму Константиновичу, Латышеву Александру Викторовичу, Новикову Владимиру Фёдоровичу, Аветяну Александру, Кукину Владимиру Александровичу, Петухову Александру Ивановичу и другим.

Бесконечно за всё благодарен своим начальникам управления: генерал-майору Боровских Михаилу Трофимовичу, полковникам Шишкину Юрию Николаевичу, Шевченко Сергею Николаевичу.

В конце 1998 года уволен из рядов Вооруженных сил по достижению предельного возраста в звании подполковник. Отказался от повышения и от присвоения звания полковник. На момент увольнения время было смутное, махровый дефолт. Шевченко Сергей Николаевич посоветовал это смутное время переждать в институте, за что я ему благодарен. После увольнения по март 2021 года работал старшим научным сотрудником 4 ЦНИИ Минобороны России. В настоящее время работаю советником генерального директора акционерного общества «Военно-инженерная корпорация» (АО «ВИКор»), советником директора автономной некоммерческой организации «Центр проблем стратегических ядерных сил» Академии военных наук (АНО «ЦП СЯС АВН»), заместителем директора автономной некоммерческой организация «Секция «Инженерные проблемы стабильности и конверсии» Российской инженерной академии АНО «СИП РИА». В АО «ВИКор», АНО «ЦП СЯС АВН», АНО «СИП РИА» я занимаюсь лицензиями ФСБ, ФСТЭК, Минобороны, РОСКОСМОСА, МИНПРОМТОРГА. Очень рад, что судьба свела с офицерами 4 ЦНИИ Минобороны России полковниками Лукиным Владимиром Леонидовичем, Брайчевым Игорем Валерьяновичем, Прошляковым Дмитрием Константиновичем, Шведом Владимиром Вадимовичем, Кочуговым Александром Александровичем, Ковалёвым Виктором Ивановичем, Тимониным Андреем Николаевичем, Ширинкиным Виктором Николаевичем, Кукушкиным Сергеем Сергеевичем, Фокиным Владимиром Михайловичем, Ульяновым Сергеем Владимировичем, Борисевичем Сергеем Юрьевичем, Цветковым Валерием Васильевичем, подполковниками Дементьевым Владимиром Александровичем, Барковым Юрием Васильевичем, Свириденко Виталием Витальевичем и многими другими.

Результаты исследований защищены 15 авторскими свидетельствами и патентами, автор более 60 научных трудов, в том числе более 35 печатных (включая авторские свидетельства и патенты). Награждён нагрудным знаком «Изобретатель СССР», 1990 г. . Патент № 2037044, полученный в соавторстве с Шипило Владимиром Эдуардовичем, с 1992 года использовался при работах по утилизации шахтных сооружений методом взрыва для подъёма на поверхность металлоконструкций для их дальнейшей переработки, экономический эффект порядка 400 миллионов долларов. Мы с Владимиром Эдуардовичем от этого не имеем ни доллара. Главное, что мы стояли у истоков большой работы, успешно провели эксперименты и подняли металлоконструкции на поверхность.

Участник испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне, ветеран подразделений особого риска, удостоверение ОРС № 011670 от 12.07.1996. Мы с Шипило Владимиром Эдуардовичем сделали три списка ветеранов подразделений особого риска. Владимир Эдуардович работал по 4 ЦНИИ, а я по 12 ГУМО. 72 человека стали ветеранами подразделений особого риска с льготами как у чернобыльцев. Огромную признательность выражаем начальнику 4 ЦНИИ генерал-майору Дворкину Владимиру Зиновьевичу, который подписал все модификации наших списков. Ради этого стоило жить, сделали большое доброе дело. Я лично был знаком с первым Председателем Комитета ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации Бенциановым Владимиром Яковлевичём, мы с ним неоднократно встречались, когда он из Санкт-Петербурга приезжал в Москву в его штаб-квартире.

Дворкину Владимиру Зиновьевичу я как-то говорил, что мог в своё время из Серпухова перевестись в 46 ЦНИИ, но потом передумал и перевёлся в 4 ЦНИИ. Он мне сказал, что я правильно сделал, что в 4 ЦНИИ служить и работать было интересней. Мне повезло, что я лучшие свои годы служил в родном 4 ЦНИИ.

Я был знаком с начальником 4 ЦНИИ генерал-лейтенантом Волковым Львом Ивановичем и его женой Риммой Витальевной. Я не раз у них бывал дома в Москве. Лев Иванович уже был уволен и руководил АНО «СИП РИА». Лев Иванович посвятил мне стихи, я их храню. После я посвятил стихи Льву Ивановичу на его 85-летие, долги надо возвращать. Когда я бываю на Троекуровском кладбище, я всегда прихожу поклониться на могилу ко Льву Ивановичу и всегда говорю спасибо за квартиру.

Я трижды поощрён Президентом Российской Федерации. Распоряжения Президента РФ: № 104-рпс от 07.03.2006; №72-рпс от 09.02.2009; №750-рпс от 17.11.2011 «О назначении стипендии работникам организаций ОПК РФ за выдающиеся заслуги в области вооружения, военной и специальной техники».

Награждён знаком отличия МО РФ «Главный Маршал артиллерии М.И. Неделин», награждён юбилейной медалью «80 лет Маршалу РФ Сергееву Игорю Дмитриевичу», 2018 г.

Очень рад, что судьба меня свела в стенах 4 ЦНИИ с талантливыми офицерами — ракетчиками полковниками Захаровым Владимиром Николаевичем, Смазновым Андреем Николаевичем, Филимоновым Юрием Александровичем, Таразевичем Сергеем Евгеньевичем, Жуковым Павлом Андреевичем, Озерским Михаилом Давидовичем, Шкарбанём Владимиром Викторовичем, Бруём Валентином Яковлевичем, Сергеевым Алексеем Сергеевичем, Лашковым Николаем Яковлевичем, Хмельницким Василием Тимофеевичем, Черневым Юрием Николаевичем, Корнеевым Дмитрием Васильевичем, Демидовым Вячеславом Антоновичем, Черныхом Александром Николаевичем, Пышным Олегом Петровичем, Клещенко Александром Эдуардовичем, Панковым Сергеем Егоровичем, Ярмолой Антоном Петровичем, Гончаренко Владимиром Ивановичем, Макоско Александром Аркадьевичем, Кузнецовым Владимиром Викторовичем, Шевченко Михаилом Яковлевичем, Краснослободцевым Владимиром Петровичем, Тарасовым Игорем Викторовичем, Олейником Петром Сергеевичем, подполковниками Гвоздевым Игорем Евгеньевичем, Дмитриевым Игорем Викторовичем, Дунаевым Сергеем Петровичем и другими.

Очень рад, что судьба меня свела с офицерами-ракетчиками: генерал-лейтенантами Ососковым Валентином Прокопьевичем, Степановым Юрием Николаевичем, Латой Василием Филипповичем, Еремеевым Сергеем Ивановичем, генерал -майорами Целыковским Валентином Александровичем, Моисеенко Олегом Григорьевичем, Лысенко Александром Николаевичем, Корпунковым Владимиром Константиновичем, полковниками Муравником Владимиром Борисовичем, Козловым Владимиром Сергеевичем, Вертилецким Владимиром Геннадьевичем, Шаховым Николаем Андреевичем, Пономаренко Борисом Анатольевичем, Чунихиным Владимиром Михайловичем, Романенковым Иваном Прокофьевичем, Тышецким Виталием Юрьевичем, Горским Юрием Фёдоровичем, Форцевым Георгием Львовичем, Ишковым Геннадием Викторовичем, Сёминым Виталием Юрьевичем, Барановым Александром Ефремовичем, Шавыриным Евгением Константиновичем, Кочергиным Александром Викторовичем, Паршинцевым Виктором Александровичем, Пальмовым Владимиром Геннадьевичем, Есинским Валерием Геннадьевичем, Воробьёвым Виктором Александровичем, Федотовым Александром Вячеславовичем, Шандриковым Алексеем Витальевичем, Фирсовым Игорем Яковлевичем, Березиным Юрием Владимировичем, Спрогисом Иваном Александровичем, подполковниками Жуковым Александром Павловичем, Совой Александром Николаевичем, Белоусовым Алексеем Михайловичем, Макеевым Евгением Юрьевичем, майором Портновым Александром Валентиновичем и многими другими.

Очень рад, что судьба меня свела с представителями Военной академии РВСН генерал-майором Емелиным Николаем Михайловичем, полковниками Карулиным Владимиром Петровичем, Фалалеевым Петром Петровичем, Кирилловым Николаем Петровичем, Рулёвым Сергеем Васильевичем, Чемусовым Александром Викторовичем, Зайцевым Александром Владимировичем, Загарским Владимиром Ильичём и многими другими.

В начале девяностых чтобы выжить я шабашил в одной бригаде с офицерами — ракетчиками подполковниками Ермолинским Владимиром Ильичём и Рыбаковым Сергеем Николаевичем, разгружали вагоны с сыпучими продуктами, занимались евроремонтом, монтировали лестницы в домах новых русских.

Член Ассоциации Корпоративных Директоров. Прошёл обучение в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова в Высшей школе государственного администрирования по программе «Независимый директор», удостоверение о повышении квалификации ПК МГУ № 003560, регистрационный номер S4414а9020 от 30.01.2015.

Моя мама умерла 24 августа 2016 года в возрасте 85 лет, инсульт. Умерла дома у брата Першина Юрия Михайловича в деревне Кожинка Чернского района Тульской области. Из Тулы больную маму брат забрал к себе, чтобы присматривать. Захоронена мама на Абрасимовском кладбище недалеко от деревни Репно-Никольское на берегу реки Уготь, недалеко от деревни Кожинка. Мама захоронена недалеко от тех мест, где родилась, где прошло её детство и юность. Я всегда как мог помогал маме.

К сожалению многое не помню из того, что мне говорила мама о своих родственниках, надо было всё записывать.

Я написал цикл стихов, посвящённых посёлку Гурово Тульской области, Октябрьскому посёлку, городу Туле, Серпуховскому ВВКИУ, 4 ЦНИИ Минобороны России, ветеранам — ракетчикам, поэтам, политикам, родственникам, друзьям, знакомым. Много написал стихов на тему дня.

Я издал три сборника стихов: Лицом к лицу — 2002 год; Жизнь прекрасна — 2004 год; Тишина на плацу — 2007 год. На сегодня готов издать двухтомник объёмом порядка тысячи страниц.

Член Союза Писателей России, Московская областная организация Союза Писателей России, членский билет № 671 от 25.02.2010, старое удостоверение. Членский билет № 2607/50 от 24.03.2020, дата вступления 02.03.2010, новое удостоверение.

Первый заместитель председателя литературного объединения «Стратеги» при Московской городской организации ветеранов РВСН (МГОВ РВСН), лауреат литературной премии «Щит отечества» за 2012 год (один из пяти первых лауреатов). Вхожу в состав Совета МГОВ РВСН. Мне повезло, что работаю в одной команде с Осоковым Валентином Прокофьевичем, Вовком Александром Николаевичем, Лаврентьевым Юрием Александровичем, Плескачём Виктором Петровичем, Ковтуном Виктором Тимофеевичем, Сафроновым Вячеславом Михайловичем и многими другими уважаемыми ракетчиками.

Награждён памятной медалью «За активную ветеранскую работу», Председатель Совета МГОВ РВСН Осоков Валентин Прокофьевич 30.11.2019.

Действительный член Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры от 13.09.2017. Действительный член Петровской академии наук и искусств от 16.05.2018.

Награждён Золотой Есенинской медалью, Постановление Правления Московской областной организации Союза Писателей России и редакционно-издательского Совета газеты «Московия литературная» № 26 от 01.07.2018.

Лауреат литературной премии «Золотое перо Московии» за плодотворный вклад в отечественную литературу, Постановление Правления РОО » Московская областная организация Союза Писателей России» №14 от 19.11.2019.

Диплом финалиста Всероссийского ежегодного литературного конкурса «Герои Великой Победы — 2021» за работу «Одиссея капитана Антонова», № 274

Меня связывают давние дружеские отношения с Председателем Союза Писателей России Николаем Фёдоровичем Ивановым, с Президентом Международной академии русской словесности Осиповым Григорием Борисовичем, с Президентом Международной славянской академии Бабуриным Сергеем Николаевичем.

Благодарю судьбу, что познакомился с литераторами Шевченко Николаем Никитовичем, Суховским Валентином Николаевичем, Лебединским Валерием Ефимовичем, Минутко Игорем Александровичем, Сиватеевым Климентием Прокопьевичем, Солодовой Евгенией Александровной, Жарым Дмитрием Ивановичем, Беловым Сергеем Александровичем, Петруниным Юрием Яковлевичем, Сытиным Александром Ивановичем, Петровым Георгием Владимировичем, Носовым Владимиром Тимофеевичем, Еремеевым Анатолием Анатольевичем, Лютровым Борисом Сергеевичем, Долининым Александром Ивановичем, Власовым Виктором Константиновичем, Угловым Валентином Ивановичем, Костенко Виктором Васильевичем и многими другими.

Мне повезло, что встретился со своей женой Людмилой Константиновной. Людмила выпускница Белорусского государственного института народного хозяйства им. В.В. Куйбышева, по специальности экономист. Добрая, скромная женщина. Мы вместе дружно прошли наши гарнизоны, вместе цеплялись за жизнь, вместе воспитывали детей. В настоящее время Людмила на пенсии, занимается домашним хозяйством, по возможности воспитывает внуков. Живём в городе Королёве Московской области.